Berufsrichtungen

LebensmitteltechnologIn EFZ

Du arbeitest in industriellen Betrieben im Bereich der Lebensmittelüberprüfung.

Was du lernst

Als Lebensmitteltechnologin / Lebensmitteltechnologe verarbeitest du Rohstoffe, Hilfs- und Zusatzstoffe gemäss Rezept und überprüfst diese auf ihre Qualität. Auch für die Einrichtung und Steuerung der Maschinen bist du verantwortlich. In den chemischen und mikrobiologischen Analysen kannst du dein Wissen im Bereich der Naturwissenschaften anwenden. Als Lebensmitteltechnologin / Lebensmitteltechnologe musst Du jederzeit die zahlreichen Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten und trägst eine grosse Verantwortung.

Was du mitbringst

  • einen Volksschulabschluss auf hoher Stufe
  • du erbringst gute Leistungen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik
  • du verfügst über technisches Verständnis und eine gute Beobachtungsgabe
  • einen guten Geruchs- und Geschmackssinn
  • eine saubere Arbeitsweise und Sinn für Hygiene
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln

 

Weitere Berufsrichtungen